Membuat "MBOHI DUNGGA" Kelas 4 SDN 16 Salama Kota Bima

?     Rabu, 10 Oktober 2023 Siswa Kelas 4 membuat sambal khas Mbojo yaitu "MBOHI DUNGGA". Mbohi Dungga merupakan makanan khas Bima yang terbuat dari fermentasi jeruk nipis, cabai dan garam. Prosesnya membutuhkan waktu berhari-hari agar menghasilkan sambal yang menggugah selera. 

Bahan-bahan : 

  1. Jeruk Nipis
  2. Garam
  3. Cabai

Alat-alat :

  1. Pisau
  2. Baskom
  3. Toples

Cara membuat :

  1. Cuci bersih jeruk dan buang kulitnya
  2. Setelah semua jeruk dibuang kulitnya, potong-potong lalu buang bijinya
  3. Setelah bijinya bersih. Jeruk tadi kita simpan di dalam toples selama 3-4 hari.
  4. Setelah 4 hari jeruk tadi kita tambahkan garam, cabai. Setelah tercampur baru bisa dinikmati.

    Melalui kegiatan ini diharapkan siswa dapat mengetahui proses pembuatan sambal khas Mbojo "MBOHI DUNGGA" dan bisa membuatnya di rumah.