Matematika Kelas 4 SDN 16 Salama Kota Bima

Selasa 22 Oktober 2024 siswa kelas 4 mempelajari bilangan desimal. Angka desimal adalah angka yang berada di belakang koma dan merupakan sebuah cara untuk menuliskan angka yang tidak utuh atau yang mengandung pecahan. Bilangan desimal memiliki ciri khas dalam penulisannya, yaitu menggunakan tanda koma sebagai pemisah antara bilangan bulat dan bilangan pecahannya.

Contoh Bilangan Desimal

1. Satu angka di belakang koma. Contoh : 0,5. Angka nol merupakan bilangan bulat yang menempati nilai satuan, sedangkan angka lima menempati bilangan persepuluhan.
    Dua angka di belakang koma. Contoh : 0,25. Angka satu merupakan bilangan bulat yang menempati nilai satuan, angka dua merupakan bilangan persepuluhan, dan angka empat adalah bilangan perseratusan.
  2. Banyak angka di belakang koma. Contoh : 0,123

Melalui pembelajaran ini siswa diharapkan dapat membedakan dan mengidentifikasi bilangan-bilangan yang termasuk ke dalam bilangan desimal.