Ulangan Praktek SAS Genap IPA Tahun Ajaran 2023/2024 Kelas 6 SDN 16 Salama Kota Bima Hari Pertama

Pelaksanaan Ulangan Praktek SAS Genap Mata Pelajaran IPA  Kelas 6 dilaksanakan hari Selasa 07 Februari 2024. Siswa diminta untuk membuat rangkaian paralel lampu dan membuat rangkaian seri lampu. Berikut langkah-langkah membuat rangkaian paralel lampu :

1. Sediakan dua buah bola lampu kecil, dua buah dudukan lampu, kabel, sebuah batu     baterai, dan sebuah sakelar.
  2. Hubungkan Bola Lampu Pertama dengan Baterai
  3. Sambungkan Sakelar dengan Baterai
  4. Hubungkan Sakelar dengan Bola Lampu Pertama
  5. Sambungkan Bola Lampu Kedua
  6. Selesaikan Rangkaian Paralel
  7. Tekan tombol saklar. Apakah lampunya menyala?

Berikut langkah-langkah membuat rangkaian seri lampu

1. Sediakan dua buah bola lampu kecil, dua buah dudukan lampu, kabel, sebuah batu baterai, dan sebuah sakelar.
  2. Susun rangkaian listrik seperti gambar di atas.
  3. Tekan tombol sakelar. Apakah kedua lampu menyala?
  4. Lepaskan salah satu bola lampu dari tempatnya dan tekan tombol sakelar. Apakah lampu yang satu lagi tetap menyala?
  5. Apa yang dapat kamu simpulkan?

Kegiatan tersebut bertujuan untuk mengukur sejauh mana kemampuan siswa dalam memahami materi yang telah diajarkan oleh guru.